Микробиологические  бактериальные  препараты.

Микробиологические бактериальные препараты.

Бактериальная закваска безвредна для человека и животных, окружающей среды, она не требует специальных мер по технике безопасности и пригодна к употреблению в течении 90 дней со дня изготовления при условии хранения не под прямыми солнечными лучами в прохладном месте.

Использование бактериальной закваски для силосования позволяет получать доброкачественный корм. Этот способ гарантирует высокое качество силоса, экологически безопасен. Микробиологические исследования, проведённые сотрудниками Пензенского НИИ сельского хозяйства и Кузнецкой биофабрики доказывают, что численность молочнокислых бактерий была в 10-100 раз больше, чем гнилостных, что характерно для силоса высокого качества. Маслянокислые, газообразующие микроорганизмы и микроорганизмы, минерализующие азотистые вещества до амми-ака и сероводорода в силосе с закваской не обнаружены.

Биохимический анализ корма с закваской показал содержание сухого вещества 15,4-26,2%, протеина 12,2-19,3%, белка 4,2-7,3%, каротина 13-38,4 мг/кг, аммиака 54,5-91 мл, перевариваемость сухого вещества 44,26-68,65%. Полученный силос имел хорошее соотношение органических кислот: молочной 1,3-1,7%, уксусной 0,69-0,76%, масляной – 0.

Бактериальная закваска представляет собой размноженную чистую культуру полезных молочнокислых бактерий. Применение препарата обеспечивает быстрое подкисление консервируемой массы за счёт накопления молочной кислоты и подавление нежелательных микробиологических процессов. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ и обеспечивается получение более качественного корма.

Его применение позволяет получать высококачественный силос, хранящийся длительное время без потери ценных питательных свойств. Молочнокислые бактерии, входящие в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью против гнилостных микроорганизмов и маслянокислых бактерий. Используемый штамм отличается свойством осмотолерантности, что позволяет применять препарат не только для силоса, но и для корма из подвяленных трав.

В отличие от химических консервантов, бактериальная закваска является полностью безопасной для персонала, проводящего силосование, поскольку не содержат токсичных и дурнопахнущих компонентов. Она не является химически агрессивной и не приводят к коррозии аппаратуры, используемой для её внесения в силос. Полученный силос является экологически чистым, он не содержит консервантов и продуктов их распада. Силос, полученный с бактериальной закваской, не уступает по качеству силосу, приготовленному с химическим консервантом, при этом затраты на бактериальную закваску в 10-15 раз ниже, чем на химический консервант.

Инструкция по применению бактериальной закваски

Для силосования пригодна только свежесобранная растительная масса - сочная, не загрязнённая почвой. Кормовые культуры следует скашивать в сжатые сроки, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ и получение высококачественного корма: бобовые однолетние травы - в начале бутонизации; злаковые многолетние травы - в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения; однолетние бобовые в смеси со злаковыми - в фазе зелёной спелости зерна. Предназначенная для силосования масса предварительно измельчается. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности (см. таблицу).

Дозировка и приготовление рабочего раствора: 1 л. закваски расходуется на обработку 20 т зеленой массы. Непосредственно перед применением из закваски готовят рабочий раствор, концентрация которого зависит от влажности зелёной массы. Перед смешиванием с водой закваску тщательно взбалтывают.


Влажность зеленой
массы
Рекомендуемая длина
резки растений (см)
К 1 л закваски добавить
чистой
воды (л)
Количество рабочего раствора (л) на 1 т силосуемой массы
65% и ниже 2-3 604,0
от 66 до 74% 4-5 50 3,3
75% и выше 8-10 40 2,5

Бактериальную закваску вносят либо при загрузке измельчённой массы в силосную траншею, либо при подборке травы в поле. В поле закваску вносят с помощью специальных насосов-дозаторов, устанавливаемых на подборщиках. Для механизации внесения рабочего раствора на траншее можно использовать аммиачные цистерны, ДУКи и другие распыляющие приспособления или вручную из лейки. Опрыскивание производят после равномерного распределения зелёной массы по траншее слоями не более 40 см. Чем равномернее внесена полученная бактериальная взвесь, тем лучше будут распределены в растительном материале молочнокислые бактерии и тем однороднее и лучше по качеству будет силос. Перед каждым опрыскиванием рабочий раствор тщательно перемешивают. Трамбующие тракторы и бульдозер во время опрыскивания удаляют за пределы траншеи. Силосование следует проводить в сжатые сроки в чистых, непроницаемых для воды и воздуха сооружениях - траншеях; максимальная продолжительность заполнения траншеи -5 дней. После заполнения траншеи в тот же день силосуемую массу укрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Для этого лучше применять плёнку шириной 8-12 м и толщиной 150-200 микрон. Узкую плёнку (шириной 3-4 м) необходимо склеивать в полог. Плёнку особенно тщательно заделывают у стен траншеи и прижимают грузом по всей поверхности: тюками соломы, или землёй (5-8 см).


Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Автор:  ООО «Биофабрика»

Возврат к списку



Мы производим высокоэффективные бактериальные удобрения

В настоящее время ООО «Биофабрика» выпускает следующие бактериальные препараты.

Вся продукция
ООО "Биофабрика"
442530, Пензенская область,
г. Кузнецк, ул. Орджоникидзе, 332